Сортировка по названию
Сортировка по дате
Год:
Страница 8 из 9 << < 4 5 6 7 8 9 > >>

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя в Коране многократно говорится о проклятии и запрете ростовщичества, а сеющие нечестие на земле ростовщики — вне охраны коранической заповедью «не убий», терроризм, приписываемый «исламскому фундаментализму», в течение всего ХХ века явно обходит стороной еврейские глобальные ростовщические кланы: среди них нет убитых и искалеченных, даже случайно. Это означает, что приписываемый «исламскому фундаментализму» терроризм является хорошо отлаженной канализацией для отвода гнева мусульманского населения планеты в русло, безопасное для еврейских и иных ростовщических кланов и их хозяев.

Для творчества митрополита Иоанна было характерным отрицать молчаливо какие бы то ни было достижения во внутренней жизни страны в советский период истории и идеализировать прошлое до 1917 г., воздерживаясь от критики политики царизма в церковно-православный период истории страны. Многие считают, что все здоровые силы общества могли сплотиться в борьбе с очевидным злом современной неурядицы в государстве, попросту умалчивая или забыв о прежних разногласиях и идеологических спорах (по существу — спорах о смысле жизни человека и общества), как то делал митрополит Иоанн, пропагандируя якобы спасительные библейские учения в традиции русского православия.

Но второго ноября 1995 г. митрополит Иоанн скоропостижно и внезапно скончался на презентации отеля «Северная корона», проводимой банком «Санкт-Петербург». Многие до сих пор думают, что патриотическая общественность потеряла своего реального лидера. Однако дело сводится к тому, что реально патриотическая общественность утратила возможность тешить себя самообольщением, что митрополит Иоанн действительно был лидером.

Для автора неприемлемы в качестве исторической перспективы ни исторически реальный капитализм в его евро-американской модели, ни исторически реальное марксистское прошлое «Востока», известное мировой истории по опыту России и других стран «социалистического» концентрационного лагеря. В каждой из региональных цивилизаций есть свое видение региональной и глобальной истории, в том числе и критическое видение. И, будучи выражением критического переосмысления истории Западной региональной цивилизации, книга Р.Эпперсона обладает значимостью и для понимания существа многих российских бед современности, хотя и не дает рецепта решения общих для Америки и России проблем. Единый свободный мир возможен, таким образом, только на основе общей концепции устройства общественной жизни людей и решения существующих проблем. Такой концепции, как явствует из книги Р.Эпперсона, у Запада нет (иначе бы Эпперсону не пришлось бы писать эту книгу); но проблемы у Запада есть (иначе в условиях замалчивания книга не выдержала бы 13 изданий за 7 лет).

В этом концептуальном беcплодии — слабость книги, как, в прочем, и всей западной глобальной социологии. В частности Р.Эпперсон, находясь в её общем потоке, не вошел в рассмотрение предъистории библейской цивилизации и процесса её становления, вследствие чего причины проблем, о которых он пишет, остаются вне поля зрения автора, а читателю следует обратиться к другим источникам для разъяснения вопросов, порождаемых названной книгой.

Если анализировать поведение людей в современном обществе, в котором многое неладно, то для большинства людей свойственно жить в обыденности на основе бездумных автоматизмов поведения большую часть времени, а вне обыденности (или под ее давлением) впадать в истерику или оцепенение. То есть преобладает — первая схема самоуправления, хотя реализующиеся в некоторой комбинации автоматизмы поведения возможно и были выработаны в прошлом на основе второй или третьей схемы. Это обстоятельство позволяет загружать непосредственно в долговременную память людей автоматизмы поведения и стереотипы мышления, господство которых в обществе желательно для знахарей-заклинателей социальной стихии и их подручных.

В состоянии раcслабленного безволия, которое сопутствует поведению человека взирающего в телевизор, алгоритм-сторож, который, если и существует в его психике, бездействует. И потому в художественных образах, непосредственно в долговременную память, сгружается всё. Потом это все переизлучается в эгрегор биополями. Реально долговременная память наших современников замусорена развратом, убийствами, аферизмом и прочей мерзостью, которая попала в их психику, минуя осознанное осмысление и оценку «хорошо — плохо», «допустимо — недопустимо» (некий алгоритм-сторож — аналог в психике человека компьютерных»антивирусных программ»). Это воздействие усугубляется в отношении подрастающего поколения, для которого телевидение — одно из средств обретения жизненных навыков, разновидность школы жизни.

Кино — особенный вид искусства, в котором все три способа передачи информации действуют на зрителя одновременно, причем в обход его сознания, через подсознание. При чтении сознанию приходится трудиться над формированием собственных зрительных (а кто способен, и слуховых) образов. Образы реальной действительности в подсознании человека всегда индивидуальны и каждый свободно волен в соответствии с отпущенной ему мерой понимания выразить их словом-символом. Отсюда экранизация романа или повести обедняет духовный мир человека, незнакомого с их книжным вариантом. Что касается сценариев фильмов, то их читают, как правило, только режиссеры и актеры; редко — критики и почти никогда — зрители. Незнакомые со сценарием картины, мы тем не менее попробуем раскрыть ее иносказания — «обозначаемые» и «скрываемые».

В фильме сделана попытка заглянуть в будущее России после перехода Земли из эпохи Рыб в эпоху Водолея. Какая культура будет доминировать в России новой эпохи, авторам сценария неясно, но их приверженность к прежней, библейской — обозначена.

Главное: демократическая и республиканская партии США отличаются друг от друга не по идеологии, а по составу спонсоров: за республиканцами стоят сырьедобывающие корпорации; за демократами — корпорации обрабатывающей промышленности. Эта особенность требует комментария.

Хотя добывающие и обрабатывающие отрасли взаимно дополняют друг друга в целостной многоотраслевой производственной системе, но при ориентации на получение номинальной денежной прибыли каждой из действующих фирм, в каждой из групп отраслей корпорации имеют несколько разные политические, в том числе и внешнеполитические, устремления.

Демократическая и республиканская партии в условиях такой финансово-экономической реальности по существу также являются производственными корпорациями, действующими в сфере законотворчества (это отличает их от юридических фирм, обслуживающих корпорации отраслей промышленности на уже сложившейся законодательной основе). Эта ориентация двух партий на обслуживание в сфере политики двух групп промышленности объясняет многое в политической кухне США.

Еще в бытность СССР в «Поиске» № 12, июль 1989 г. было опубликовано приглашение президента АН СССР Гурия Марчука к дискуссии на тему «Какой быть науке?» Редакции тогда из, еще Ленинградского, университета был передан отклик на статью Марчука «Для чего быть науке?», впоследствие фрагментарно опубликованный под названием «Концептуальная власть: миф или реальность?» в журнале «Молодая гвардия», № 2, 1990 г.

В том отклике многие вещи были названы свойственными им именами. В частности было сказано, что облик и существо науки в обществе — это следствие того, как общество, и прежде всего сами ученые, отвечают себе на вопрос: Для чего быть науке?

Разделение людей в обществе Западной региональной цивилизации на три категории содержательно правильно:

  1. знахари — те, которые кое-что знают, и кое-что умеют, но упорно отказываются вести процессы управления в обществе так, чтобы эти знания и навыки были полезны обществу, а не только узкой группе знахарей, пытающейся эксплуатировать общество;
  2. «элита» — те, которые думают, что они представляют собой нечто социально значимое, но на поверку оказываются нулем без палочки сразу же, как попадают в ситуацию, в которой можно показать дееспособность;
  3. толпа — множество людей, живущих по инерции, увлекаемые безсмысленными страстями, которые, эмоционально разпалив себя, не ведают, что творят.

Названная книга написана якобы с целью объяснить читателю, в чем состоит смысл русского национал-либерализма; и как «национал-либеральная» идеология выражает русскую национальную идею.

 

Наше время характерно тем, что люди сами пишут такое, что в прошлые времена постеснялись бы, и что из них не смогли бы вытянуть даже самые искусные «заплечных дел мастера». Эта особенность ярко проявилась и в названной книге.

Настоящий обзор не является пророчеством. То есть его не следует понимать в том смысле, что будет только так и никак иначе. Возможное будущее многовариантно, а всякое, общее всем настоящее есть результат осуществления многих частных процессов управления, каждый из которых выражает вполне определенную частную концепцию управления, со свойственными ей целями и средствами их достижения. Каждая из концепций имеет в обществе более или менее широкую социальную базу, обладающую различными характеристиками социальной активности и дееспособности. Вследствие этого, в настоящем присутствуют черты, свойственные каждой из концепций, выраженные более или менее ярко, хотя и с некоторыми отклонениями от идеального управления по каждой из них.

Если смотреть на проблему поиска абсолютной базы соизмеримости валют, т.е. перейти от относительных курсов к абсолютному курсу всех валют, то следует идти не от потребления конечной продукции на рынке, а от производства этой продукции во многоотраслевом производстве. При таком взгляде абсолютный курс денежной единицы любого государства это — его собственные энергетические возможности и КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ими в отраслях народного хозяйства.

Для объединения разных слоев общества нужна приемлемая для большинства мировоззренческая основа, на которой возможно организовать устойчивое самоуправление общества: т.е. производство и разпределение, воспитание детей и трудоустройство молодежи, а также и взрослых, по мере обновления производственной базы; обеспечение психической и телесной безопасности граждан. Это, казалось бы, должно быть общепонятно всем, но… И в связи с этим «но» полезно узнать, что в «Мертвой воде» содержится раздел «Достаточно общая теория управления».

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ЛЮБОМ ЕЕ ВИДЕ, ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ЧАСТОТ ЭТАЛОНОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ СВЕРШИВШЕГОСЯ В XX ВЕКЕ, ОТКРОЕТ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ, НА ОСНОВЕ КОТОРОЙ ОНИ САМОДЕЯТЕЛЬНО СМОГУТ ОСУЩЕСТВИТЬ САМООРГАНИЗАЦИЮ ЖИЗНИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, УСТРАНИВ ВЛАСТЬ МЕРЗАВЦЕВ, ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ УМНИКАМИ. ЭТО БУДЕТ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТОЛПО-»ЭЛИТАРНОГО» ПСЕВДОЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ОБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ.

Одно дело разработать и осуществить программу конверсии какого-то одного, даже очень крупного предприятия, работающего для нужд военного ведомства, но совершенно другое дело разработать и осуществить программу конверсии множества предприятий в разных » оборонных» отраслях. Такая конверсия затронет деятельность всех прочих «необоронных» отраслей вследствие объективности межотраслевого продуктообмена, изменение которого в процессе конверсии изключительно военных производств — неизбежно. Сведение конверсии изключительно к урезанию финансирования Министерства обороны и производств, ориентированных на удовлетворение его потребностей, при игнорировании изменения потоков реального продуктообмена во многоотраслевом хозяйстве, имеющее место с начала горбачевских реформ, имеет самые тяжелые социальные последствия; и продолжение этого курса «конверсии» чревато в перспективе еще большими бедами.

12 Ноября, 1995 Аналитические записки

Вам ехать или шашечки?
Автор: ВП СССР

Социализм в СССР не состоялся потому, что марксисты-международники не поняли и отрицали, что нравственность и этика взрослого поколения первичны по отношению к его хозяйственной деятельности и выражают себя в ней, как и во всей остальной общественной жизни, и в совокупности с которой определяют нравственность, этику, экономику и всю общественную жизнь последующих поколений. Как только партноменклатура возомнила себя господами и стала видеть во всех прочих «товарищей Быдловых», а все прочие стали завидовать образу жизни «элиты», вместо того, чтобы изжить ее из общества, социализм кончился. И произошло это не в августе 1991 г.,а гораздо раньше:в 1950-60-е годы , но прошло незамеченным для многих.

С августа по октябрь 1995г. в прессе были оглашены разного рода материалы прогнозно-концептуального характера, совокупное разсмотрение которых представляет определенный интерес.

Комментарий статьи Р.Артемьева из «Коммерсанта» № 36/95 «Лучше быть в Риме, чем вне его».

После освоения понятийного и терминологического аппарата достаточно общей теории управления «загадки» перестройки и «демократизации» становятся открытой книгой, после чего все возражения по поводу сказанного в «Мёртвой воде» устойчиво обретают форму истерик.

Но ни один из них не может взглянуть на макроэкономику с позиций теории управления и сделать единственный вывод, необходимый для того, чтобы можно было настроить механизм рыночной саморегуляции так, чтобы в стране все были гарантировано сыты, одеты, имели крышу над головой, и чтобы так было из поколения в поколение: Прейскурант (список текущих цен) — вектор ошибки управления всей системой общественного производства. Из этого положения развертывается вся экономическая наука в социологии. В простых словах, безо всякой научной терминологии оно означает: В росте цен, прежде всех прочих социальных факторов, выражает себя невежество, слабоумие, рвачество чиновников аппарата управления и их консультантов, а также продажность всех названных международной мафии.

Из объяснений, данных Катанье, телезрителю возможно понять, что в системе социальных отношений Запада существует уровень, на котором протекает сборка в единую целостность всех частных видов деятельности: правящих политиков и оппозиции, банкиров и промышленников, преступников и правоохранительных структур и т.п. И хотя с точки зрения большинства все это взаимно не связанные частности, подчас возпринимаемые как взаимно антагонистичные, но в совокупности они взаимно дополняют одна другие до социальной целостности, и процессом сборки этих частностей в целостность кому-то приходится управлять. При выпадении каких-то видов деятельности людей в обществе из этого процесса сборки, общество может впасть в хаос, безпредел которого будет гораздо страшнее и убийственнее, чем организованная преступность, в борьбе с которой усердствует Катанья.

26 Сентября, 1995 Аналитические записки

Дрейфусиада наших дней
Автор: ВП СССР

Терроризм — не исламский, это ясно для каждого, кто хотя бы раз вдумчиво прочитал Коран.

Терроризм — от лица Ислама, на основе кадровой базы, никогда не понимавшей внутрисоциальных сторон коранического учения. Среди жертв якобы исламского терроризма нет ни одного представителя ростовщических кланов Ротшильдов, Рокфеллеров, Кунов и прочих Лейбов. Всякий терроризм нуждается в больших деньгах, свободно перетекающих через государственные границы, что реально невозможно без руководящего соучастия ростовщических кланов, контролирующих глобальную банковскую систему.

Страница 8 из 9 << < 4 5 6 7 8 9 > >>


 

Календарь файлов
«Мая.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Помощь проекту

Вы можете
перечислить любую
сумму на кошелёк


WMR R174956008217
WMZ Z420746780506
WME E326304044375
WMU U209881051878


41001125460171